Mediakar

Wiki-сервисы: базы знаний и совместная работа над текстами

“Вики” – это больше, чем Википедия. Wiki-сервисы позволяют журналистам создавать внутренние сайты, обмениваться информацией с коллегами и аудиторией, коллективно работать над совместными проектами и отдельными текстами. И все это – в режиме реального времени, не тратя драгоценные минуты на звонки и бесконечные электронные письма. Как работают вики-сервисы, о чем задуматься перед тем, как начать их использовать и какую платформу выбрать – и что конкретно можно с ними сделать.

Что такое Вики и с чем ее едят

Wiki – это сайты, которые пользователи создают и редактируют сами, универсальные накопители информации, не требующие специального администрирования, сообщаетВикипедия. Собственно, именно Википедия и является самым большим и известным вики-проектом в мире. Известным, но далеко не единственным. Многим пользователям рунета, например, хорошо знакома занимательная вики “Луркоморье”, участники которой, не стесняясь в выражениям, с удовольствием и неизменным чувством юмора описывают все, что угодно: от кубаноидов и интернет-мема “Превед, медвед” до зороастризма.

Создать вики может любой, а вот наберет ли она популярность, зависит от многих факторов, в том числе и от темы. В русскоязычном сегменте интернета популярны, например, вики, которые посвящены компьютерным играм. Некоторые популярные вики-сайты на русском языке перечислены здесь и здесь.

Конечно, есть и другие темы, которые воодушевляют простых пользователей, журналистов и неправительственные организации на создание вики-страниц. Например, один из крупнейших вики-проектов в мире – это Indymedia Wiki, созданная противниками глобализации. Российская страница проекта носит ярко выраженный политический характер.

Англоязычная вики Source Watch создана для раскрытия фактов обмана граждан правительствами и корпорациями. И небезуспешно: с момента начала работы сайта на него зашли больше восьми миллионов человек. Еще один крупный проект – этоFoxWiki для программистов и прочих “технарей”.

Вики для журналистов

Wiki-сервисы – это полезный инструмент, который журналисты могут использовать для налаживания работы внутри любых редакций, а также взаимодействия между редакцией и аудиторией, независимо от формата и типа СМИ. Необходимый минимум: подключение к интернету и желание работать в команде.

Работа вики-сервисов основана на следующих принципах:

Простота использования. Для того, чтобы написать, отредактировать и опубликовать текст, навыков программирования не требуется. Отдельные элементы текста выделяются при помощи так называемого wiki-синтаксиса, простой системы разметки, которую с легкостью освоит любой первоклассник. Например, заголовок второго уровня будет выглядеть как  ==Заголовок==. Подробное описание wiki-разметки можно найти здесь. Вики-сервисы позволяют не только создавать тексты, но и давать в них внутренние и внешние ссылки, экспортировать текст и включать в него мультимедиа-элементы, такие как графики, таблицы, видео, фото и аудио.

С технической точки зрения работа с вики-проектами незатратна: они работают с любой операционной системой, открываются в любом браузере и не требуют больших компьютерных мощностей.

Соавтором может стать каждый. Каждый, кто читает текст, может его дополнить, исправить в нем ошибку или же написать рядом свой собственный, со своей точкой зрения на те или иные события, а в изначальном тексте поставить ссылку на описание альтернативной позиции, отмечает Константин Коломеец, руководитель группы внутренних сервисов компании “Яндекс” в книге “Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные” (скачать книгу можно здесь).

Отсутствие структуры. Изначальной структуры страниц и текстов на этих страницах не существует, она появляется и эволюционирует вместе с опубликованными материалами. С одной стороны, это несомненный плюс. Отсутствие структуры гарантирует, что проект будет развиваться вместе с редакцией, а не навязываться «сверху». Создаваться будут только те страницы, которые отвечает потребностям журналистов. С другой стороны, отсутствие четкой структуры может привести к тому, что страницы будут создаваться хаотично и не дополняться. Именно поэтому крайне важно, чтобы в вики-проекте было заинтересовано большинство сотрудников редакции.

Для чего нужны вики-сервисы

При взаимодействии внутри редакции wiki можно использовать в качестве внутреннего сайта или блога, защищенного паролем. С помощью вики можно структурировать информацию внутри редакции, например, собирать данные по отраслям, справки о компаниях, создавать досье на важных ньюсмейкеров.

Еще можно создать страницу для журналистских расследований и выкладывать документы в открытый доступ, так, как это делает WikiLeaks (сам сайт на момент публикации был недоступен).

Более того: wiki-сервисы позволяют и читателям просто и быстро присоединиться к созданию информационного продукта. Например, при подготовке к интервью можно создать страницу, где коллеги и читатели будут задавать интересующие их вопросы.

Вовлечение в аудитории в редакционную вики может положительно повлиять на работу редакции, пользователи получают возможность напрямую связаться с журналистами и еще больше привязываются к любимому СМИ. Журналисты, в свою очередь, получают в свое распоряжение уникальные знания аудитории, ведь любой читатель является специалистом в какой-то области и в чем-то разбирается гораздо лучше любого репортера, именно читатели часто оказываются на месте событий и могут подробно описать увиденное, именно они лучше всех знают о своих проблемах, которые стоит вынести на обсуждение.

Как начать работу

Прежде чем создавать в редакции вики-проект, нужно прояснить следующие вопросы:

– Чего конкретно редакция хочет добиться с введением вики? Какую информацию нужно в нее заносить?

– Будет ли вики использоваться только внутри редакции или будет направлена на совместную работу редакции и читателей?

– Готовы ли сотрудники работать над вики-проектом, добавляя новые и редактируя старые статьи?

– Как вики будет интегрирована в работу в редакции? Не будет ли она дублировать уже существующие внутриредакционные службы, такие как интранет, блоги, систему управления контентом (CMS), электронную переписку?

– Кто будет отвечать за техническое сопровождение?

– Какую платформу выбрать?

Какую wiki-платформу использовать

Остановимся на последнем вопросе. В мире существует больше ста вики-движков, начиная от бесплатных и заканчивая персональными решениями для использования внутри редакции. Выбрать подходящий конкретно для вас – задача нелегкая, но решаемая.

Есть несколько способов разместить в интернете собственные wiki-проекты, отмечает автор публикации “Интернет-сервисы для гражданских активистов в примерах и картинках” Татьяна Каргина (скачать книгу можно здесь)

1. Воспользоваться существующими wiki-сайтами, например, создать страницы или дополнить существующие в “Википедии” или на тематических сайтах.

2. Использовать площадки для wiki-хостинга, таких как Wikia. В настоящее время множество сайтов предлагают пользователю возможность разместить и поддерживать свой собственный wiki-проект.

3. Создать собственный wiki-сайт, установив один из wiki-движков.

Первый вариант отметем как не вполне подходящий, а вот остальные два стоит рассмотреть поподробней.

Использование площадки для wiki-хостинга

Конечно, на роль внутренней вики такие платформы не годятся, потому что они, как правило, открыты для просмотра любому пользователю. А вот для взаимодействия с читателями вариант очень даже не плохой.

Самая популярная площадка для хостинга – это Wikia.  Это, пожалуй, еще и самый простой вариант создания собственной вики-страницы. Сразу оговоримся, что здесь есть несколько “но”: просмотр ваших страниц будет доступен каждому, так что внутрикорпоративной платформы из нее не получится. Помимо этого, возможности “Викии” по сравнению с отдельными движками ограничены. С другой стороны, это хороший вариант для того, чтобы начать работу с вики-страницами и понять, насколько вам это в принципе подходит.

Чтобы осмотреться на платформе Wikia, зайдите на тестовую вики и создайте пробную страницу. Чтобы создать уже полноценную страницу, много не нужно. Для начала зарегистрируйтесь в системе, указав свой ник, адрес электронной почты, дату рождения и пароль. После этого вы будете направлены на страницу с условиями использования сервиса. В правом верхнем углу вы увидите опцию “Создать новую вики”. Вы сможете задать имя для новой вики-страницы, описать тему и выбрать категорию, например, “Политика” или “Юмор”. После этого в следующем окне вам будет предложено выбрать стиль оформления из нескольких вариантов. После регистрации вики вы сможете создавать и собственные, куда более креативные темы. Вот и все, теперь вы счастливый обладатель странички на платформе Wikia, с адресом в формате ru.ИМЯ.wikia.com. Вы можете создавать и редактировать тексты, включать гиперссылки, вставлять фото, видео и таблицы.

Еще один простой вариант – это проект Wikispaces. После регистрации страницы вы можете задать параметры доступа: public (доступно для просмотра и редактирования кому угодно), protected (просматривать может каждый, редактировать – только указанные пользователи) или private (только указанные пользователи могут просматривать и редактировать вики, но бесплатно этой функцией можно пользоваться только первые 30 дней). Интерфейс у этой платформы попроще и почище, чем у Wikia, и в целом она кажется лучше организованной. Но это, конечно, вопрос вкуса.

Сайт PBWorks также предлагает хостинг для вики-проектов. Сразу оговоримся: бесплатное использование платформы (с несколько ограниченным функционалом) возможно только в образовательных целях. Зарегистрироваться можно здесь. Хороший пример использования платформы для семинаров – это вики “Летней школы мультимедийной журналистики”.

Создание собственного wiki-сайта

Если описанный выше вариант кажется вам несерьезным, то нужно создавать редакционную вики на отдельном движке. Большинство таких движков представляют собой программное обеспечение с открытым кодом (open source software), которое можно скачать бесплатно.

MediaWiki

Движок MediaWiki примечателен уже тем, что на нем работает Википедия. Это означает, что ему приходится выдерживать одновременный натиск сотен тысяч пользователей, что уже говорит о его жизнеспособности и эффективности. К тому же, стоит одному пользователю столкнуться с проблемой при работе на сайте, и он сообщит об этом администраторам. Так что все неполадки устраняются очень быстро, а система постоянно совершенствуется. Поэтому, скорей всего, со временем именно этот движок будет использоваться на большинстве открытых вики-страниц.

Чтобы начать работу на этой платформе, нужно будет скачать программное обеспечение, которое позволит вам создавать свои вики-проекты, и найти сервер, на котором можно вики-стриницу разместить. По тем же принципам действуют и все остальные движки. Подробно процесс установки MediaWiki описан здесь.

Если вы планируете создать вики-страницу, открытую всех, вас могут вдохновить следующие интересные проекты на платформе MediaWiki:

– Проект Ecowiki, посвященный различным аспектам экологичной жизни. Эта платформа также используется для создания страниц акций, проектов и инициатив.

– Одна из немногих городских вики – “Товики” (томская вики), в котором любой желающий может внести свой вклад в описание города Томска. Так же, например, региональные журналисты могут собирать данные о своем городе или поселке.

– Украинский вики-проект “Генштабъ” – это “свободный архив, который может дополнить каждый”. На странице собрана информация о политических партиях, политиках, олигархах, журналистах и других заметных в обществе людях. От Википедии “Генштабъ” отличается большей субъективностью, остроумными заголовками и в целом критическим отношениям к освещаемым персонам.

Другие популярные wiki-движки:

– Wikit

– PhpWiki

– Chiq Chaq

– MoinMoin

– Twiki

– UseMod

Есть и специальные бесплатные платформы для корпоративных решений:

– Foswiki: считается одним из наиболее мощных решений для предприятий на базе открытого кода

– MindTouch

– TwikiWiki

– DokuWiki

– DrupalWiki (большой минус: только на немецком языке)

– TikiWiki

Чтобы окончательно решить, на какой платформе остановить выбор, можно обратиться к Википедии, где проведено сравнение различных платформ для вики-проектов. На сайте c2.com перечислены существующие вики-движки. А сайтWikimatrix позволяет сравнить различные вики-платформы и подобрать ту, которая наилучшим образом соответствует потребностям редакции по разным параметрам.

Вики для работы в соавторстве

При работе над отдельными текстами вики обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с обычным обменом электронными письмами, считает Антон Коломеец.

– Работа с вики позволяет давать ссылки, как внутренние (на уже существующие в рамках этой вики статьи), так и внешние (на другие сайты и документы в сети).

– Поделиться материалом можно, просто скопировав и отправив на него ссылку.

– Все изменения отслеживаются (что, кем и когда было изменено). При необходимости можно вернуться к более ранней версии.

– При работе в соавторстве нет необходимости обмениваться актуальными версиями материала, достаточно просто обновить текст на вики-сайте. Эта принципиальная разница заметна в ситуации, когда над материалом совместно работают пять-шесть человек. В итоге автор материала избавлен от необходимости сводить правки разных людей и приводить все мнения к единому знаменателю, а соавторы обеспечены единственным и всегда актуальным экземпляром текста.

Альтернативы вики-сервисам

Хотя вики-сервисы и просто использовать и для совместной работы над текущими текстами, их возможности этим не ограничиваются.  Вики-сервисы позволяют создать своеобразный редакционный интранет, платформу для управления знаниями и проектами, а также инструмент для планирования задач внутри редакции и обсуждения важных вопросов.

Если же все, что вас интересует, – это именно возможность совместного редактирования материалов, то имеет смысл рассмотреть и другие инструменты.

Например, сервис “Документы Google” (Google Docs) позволяет нескольким пользователям одновременно работать над одним текстовым документом, таблицей Excel или презентацией. Правда, в отличие от вики, в “Документах Google” нельзя отследить изменения, сделанные отдельными пользователями. Однозначный плюс по сравнению с вики в том, что документ выглядит именно как текстовый документ Word (или, соответственно, таблица Excel или презентация Power Point).

Еще один плюс в том, что Google Docs можно синхронизовать с вашим компьютером с помощью модуля Google Cloud Connect. После синхронизации все изменения, сделанные в документе, будет перенесены в “облачный” документ на сервере. Эта опция весьма полезна, если приходится работать без подключения к интернету. Как только подключение появляется, документ можно синхронизовать.

Важно то, что после синхронизации версии документа, как и в вики, сохраняются. Поэтому при необходимости вы можете без труда вернуться к ранней версии документа. Готовые документы можно опубликовать в интернете и дать ссылку для просмотра другими пользователями.

Еще одна альтернатива wiki-сервисам при обработке отдельных текстов – это платформа Etherpad. На ее базе работает немало сайтов, например, MoPad от Mozilla,EtherpadLight или Sync.in. Список доступных сайтов на базе Etherpad размещен наофициальной странице Etherpad.

Прелесть этого инструмента заключается не только в том, что все тексты могут обрабатывать несколько человек одновременно, но и в том, что вы точно видите, кто что добавил. Для этого каждому автору присваивается свой цвет. Все, что конкретный автор напишет, будет выделено этим цветом. И хотя сервисе на базе Etherpad не позволяют форматировать текст так, как это можно сделать в Google Docs или на вики-страницах, базовое форматирование в них присутствует. Если речь идет о том, чтобы в режиме реального времени набросать концепт, разработать план или быстро отредактировать текст, то Etherpad – полнее достойная замена вики. Сервис дает возможность импортировать уже существующий текст и экспортировать готовый текст в такие форматы, как, например, HTML, Microsoft Word или PDF. Полезная функция: во время работы можно обмениваться мнением с коллегами в окошке чата справа.

Использование вики-сервисов и других платформ для совместной работы в режиме реального времени – это не просто техническое новшество, а стремление сделать работу редакции более прозрачной, эффективной и открытой для любых предложений.

P.S. Что бы почитать на досуге:

– “Интернет-сервисы для гражданских активистов в примерах и картинках” (автор – Татьяна Каргина)

– “Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные” (под редакцией Анны Качкаевой)

– Вики Летней школы мультимедийной журналистики с интересными презентациями и документами на платформе PBWorks.

Первоисточник: DW Akademie Eurasia

2 comments for “Wiki-сервисы: базы знаний и совместная работа над текстами

  1. November 24, 2012 at 7:08 pm

    Посмотрите Rizzoma.com отличный вариант для структурирования информации, колаборативной работы и написания статей, возможно будет удобнее чем разбираться с Вики

    • November 25, 2012 at 8:49 pm

      Спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *