Mediakar

Dropbox, Google Drive и другие облачные сервисы

Облачные сервисы, такие как Dropbox или недавно запущенный Google Drive помогают не только простым смертным, но и журналистам создавать резервные копии данных, доступ к которым обеспечен всегда и везде, где есть интернет. Cloud-службы также позволяют с легкостью делиться с редакцией большими файлами. О том, как сохранять ссылки, я писала в посте “Evernote, ScrapBook и Co.: Как сохранять данные в сети”. На этот раз мы подготовили обзор самых популярных, надежных и удобных “облачных” сервисов.

Это может произойти с каждым журналистом: после многих часов, дней недель изучения темы, встречи с ньюсмейкерами и сбора материала вдруг понимаешь, что жесткий диск приказал долго жить, а USB-флешка с копией данных потерялась в самый нужный момент. На помощь приходят облачные хранилища данных, позволяющие держать данные на виртуальных серверах.

Цифровое будущее – именно за облачными службами, утверждает всемирно известная консальтинговая компании Gartner. Согласно ее исследованию, к 2014 году личное облако каждого пользователя заменит обычный компьютер, который раньше служил узлом, соединяющий все сферы нашей цифровой жизни.

Помимо хранения данных, еще один плюс облачных сервисов – это безболезненная пересылка больших файлов, которые иначе долго и нудно пришлось бы отправлять по электронной почте. Ведь большинство почтовых служб позволяет пересылать в одном письме лишь файлы ограниченного объема, например, до 25 гигабайт.

Сейчас на рынке существует множество “облачных” платформ, различающихся ценами, количеством бесплатного объема хранения информации и совместимостью с операционными системами. Пожалуй, лучший на настоящий момент обзор подготовил компьютерный блог The Verge. В обзоре рассмотрены 15 популярных служб для синхронизации данных, начиная от довольно известных Google Drive, Dropbox и iCloud и заканчивая платформой SkyDrive. Авторы The Verge приходят к интересным выводам:

“Так как Google Drive построен на платформе Google Docs и полностью ее замещает, эта служба прекрасно подходит  для обработки и хранения документов. Google Drive на порядок превосходит Dropbox при совместной работе над документами при вовлечении нескольких авторов. В свою очередь, Dropbox по-прежнему лидирует в вопросах надежной синхронизации данных и работает на множестве платформ. А вот SugarSync – лучший вариант, когда требуется синхронизировать и создавать резервные копии для множества папок на компьютере”.

Безопасность под вопросом

Начнем с Dropbox, пожалуй, самой известной облачной платформы. В своем аккаунте вы можете бесплатно хранить до 2 гигабайт данных. Если этого мало, то можно “привести друга”: если по вашему приглашению зарегистрируется другой пользователь, вы получите дополнительно 500 мегабайт. Еще один вариант – начать следить за обновлениями Dropbox в Твиттере (плюс 125 мегабайт). А настоящее расширение виртуального хранилища начинается от $9,99  в месяц, за эти деньги вы получите 50 гигабайт. Правда, на этот шаг идут пока лишь немногие пользователи. Что вполне логично: гораздо проще зарегистрировать аккаунты на разных службах и таким образом раскидать файлы. Кстати, насчет безопасности хранения данных в Dropbox у британского журнала The Economist есть опасения:

“Если информацию не шифровать на компьютере перед отправкой в облако, всегда существует риск утечки данных. Это может быть намеренный взлом или просто неполадки с программным обеспечением”.

Для пользователей, а тем более журналистов, работающих с щекотливыми и опасными темами, вывод один: не только Dropbox, но и любому другому облачному сервису не стоит доверять безоговорочно. Лучше позаботиться о безопасности данных заранее и зашифровать их. Несколько примеров того, как обезопасить данные, дается в статье Lifehacker (на английском). В материале Международной сети журналистов (на русском) описано, как в принципе защитить данные и пароли на компьютере.

К вопросу о безопасности паролей: для тех, кто ни в коем случае не хочет, чтобы его пароль хранился в облачном сервисе вместе с другими данными, подойдет служба SpiderOak. На этот счет на официальном сайте SpiderOak сообщается:

“Даже если ваши данные кодируются во время хранения, ваш пароль (или набор ключей кодирования) часто хранится вместе с данными, что позволяет легко расшифровать их любому, у кого есть локальный доступ к серверам. SpiderOak позволяет создать пароль на вашем собственном компьютере”.

Конечно, за такую услугу придется расплачиваться: если потеряете пароль, никто восстановить его не сможете – и прощайте, данные!

Бесплатные гигабайты

Сколько места на сервере нужно непритязательному пользователю? Лучше мало и бесплатно или много и дорого? Дилемму можно выразить ситуацией из анекдота, когда пациент приходит к врачу и просит: “Доктор, дайте мне таблеток от жадности. И побольше, побольше!” Но, к сожалению, “побольше” получается не всегда. Пока что большинство облачных сервисов предлагают до 5 гигабайт свободного места. Приятным исключением является SkyDrive от Microsoft – здесь можно получить 7 гигабайт бесплатно. В пользу этой службы говорит еще и то, что можно использовать различные социальные функции, например, делиться файлами в социальных сетях.

Порадовал и “Яндекс” со своей недавно запущенной службой Яндекс.Диск. Здесь благодарные пользователи получают в свое распоряжение целых 10 гигабайт. Правда, сначала надо установить версию программы на компьютер и пригласить друга. Пока служба действует только по приглашениям (“инвайтам”), получить которые – дело одного-двух дней. Скоро будет доступна и английская версия.

А тем, кому не страшен немецкий или знаком переводчик Google, можно посоветовать и облачную версию от Deutsche Telekom под названием Mediacenter. Значительный плюс: 25 гигабайт бесплатно и сразу. Помимо этого, пользователи становятся счастливыми обладателями электронного адреса в домене t-online.de (аналог российского mail.ru).

Приятное дополнение

Для тех, кому всего мало. На службе социальных закладок Delicious создана коллекция ссылок под названием Cloudservicesforjournalists, касающихся облачных сервисов, в том числе ссылки на дополнительные материалы и на сами службы (с метками “tools”).

Первоисточник: DW Akademie

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *