Mediakar

20 приложений от Google Chrome для журналистов

Уже в этом году у Google Chrome есть все шансы стать самым популярным браузером в мире. Он успел обогнать Mozilla Firefox по количеству пользователей, и теперь на очереди Internet Explorer. Недавно Google улучшил интерфейс браузера, добавив к нему окно с приложениями, которые можно скачать из Google Web Store одним щелчком мыши. Мы выбрали 20 бесплатных приложений и расширений, которые помогут журналистам в работе.

iPiccy Photo Editor

Простой и неприхотливый фоторедактор, который поможет быстро подготовить картинку для публикации в сети. Чтобы начать работу, регистрироваться не нужно – достаточно загрузить фото с компьютера, с интернет-страницы или из «Фейсбука», или просто сделать фото со своей веб-камеры. iPiccy может обрезать и вращать картинки, изменять их размер и работать с цветами. Еще можно поэкспериментировать с фильтрами и добавить текст.

Как вариант, можно использовать фоторедактор Aviary Image Editor. Интерфейс похож на очень упрощенный “Фотошоп”, базовый функционал тоже. Например, этот редактор позволяет работать со слоями.

Mappeo

Приложение Mappeo помогает быстро найти видео из YouTube, привязанное к определенному месту, и весьма полезно при освещении региональных новостей.

Transcribe

Если вам часто приходится расшифровывать интервью, то наверняка приходилось сталкиваться и с небольшим неудобством: прослушивать запись приходится в одной программе, а записывать прослушанное – в другой. Постоянное переключение между окнами может слегка утомить и замедлить процесс. Приложение Transcribe решает эту проблему одним махом. А все потому, что теперь прослушивать запись и записывать текст можно в одном окне. Для этого достаточно загрузить файл в формате mp3 или wav в окно программы (которая, кстати, работает и в оффлайн-режиме). Файл легко перематывается и остановливается нажатием на одну-две клавиши или щелчком мыши. После завершения расшифровки достаточно выделить весь текст и скопировать его в отдельный текстовый документ.

Read Later Fast

Это приложение позволяет сохранять интернет-страницы, а также архивировать и просматривать их даже при отсутствии подключения. Можно настроить вид и просматривать страницы в виде обычного текста. Приложение доступно на нескольких языках, в том числе и на русском.

Quick Note

Как следует из названия, в приложении Quick Note можно писать заметки, “не отходя от кассы”. Приложение пригодится тем, кто не любит отвлекаться на поиск бумаги, чтобы срочно записать внезапно пришедшую гениальную мысль. Все заметки сохраняются автоматически. Другие приложения для онлайн-заметок здесь.

Scribble

Приложение Scribble, как и Quick Note, тоже разработано для создания заметок, только интерфейс у него поинтересней. Все заметки организовываются в виде разноцветных клейких листочков с большими заголовками на виртуальной доске. Стильно и функционально. Можно создавать напоминания для отдельных заметок, которые будут появляться на вашем рабочем столе.

Todoinator

Простое и наглядное приложение для контроля задач на день и ближайшее время. Новые задачи создаются нажатием на зеленый плюсик в верхнем левом углу, после чего программа предложит вам выбрать важность задачи и срок выполнения. Приоритетные задачи отмечаются красным цветом. Приложение работает и без подключения к интернету.

History eraser

Приложение для тех, кто не любит оставлять следы. Оно стирает память о введенных адресах, загрузках и файлах «куки» (историю посещения сайта, просмотренные страницы, персональные настройки, сделанные при посещении сайта). Перед удалением данных нужно указать временной промежуток, информацию о котором необходимо стереть, например, последний час, день, неделя или месяц, или выбрать «Удалить все». Приложение полезно и в том случае, если вы работали за чужим компьютером.

NewIP

Это приложение изменяет IP-адрес вашего компьютера, так что теперь всем, кто захочет вас отследить, придется немало потрудиться. Полезно при проведении журналистских расследований как дополнительная мера безопасности.

Task timer

Приложение позволяет отслеживать, сколько времени у вас уходит на выполнение разных задач, и визуализирует их в виде разноцветной круговой диаграммы. Запуская, например, задачу «Работа с почтой», вы можете не только посчитать, сколько минут вы сидите над письмами, но и добровольно ограничить себя по времени. Если указать срок завершения задачи, то программа радостно уведомит вас, как только он пройдет. Тогда или придется запускать задачу сначала и испытывать муки совести, или прервать чтение десятков писем от ваших поклонников и заняться чем-то более полезным, например, вернуться к работе над разоблачительной статьей.

Just Write

Если работа идет со скрипом, текст не пишется, а окно в Word надоело хуже горькой редьки, не унывайте. Потому что приложение JustWrite создано как раз для таких случаев. Писать в нем можно, не отвлекаясь на разные функции вроде выделения цветом или изменения размера шрифта, потому что таких функций там просто нет. И в этом есть свои плюсы. Перед вами откроется чистое окошко, останется только наконец собраться с мыслями и увековечить свой текст на черно-белой странице без всяких излишеств. Простенько и со вкусом.

Еще можно попробовать приложение Writebox, которое позволяет синхронизовать текст с вашим аккаунтом в Dropbox, или QuietWrite, где даже не требуется регистрация.

Lovely Charts

Как следует из названия, Lovely Charts помогает создавать милые и несложные графики, диаграммы и схемы и сохранять их в виде картинок в форматах png или jpg. Полезно блогерам и фрилансерам.

Yoono

Приложений для любителей социальных сетей, причем не одной. Yoono позволяет управлять вашими каналами, просматривать ленты новостей и публиковать новые посты и комментарии в Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube, Flickr и на других платформах. И все это из одного окна.

MindMap

“Карты памяти” позволяют изобразить идеи в виде взаимосвязанных структур: все начинается с центральной идеи, для которой создаются подкатегории в виде ответвлений. В итоге “карта памяти” может напоминать ветвистое дерево. Это приложение не требует регистрации, так что начинать рисовать можно сразу. Готовую карту можно сохранить для последующей доработки, распечатать, или сохранить уже в виде готовой картинки для будущих поколений.

FeedSquares

Расширение FeedSquares позволяет просматривать RSS-подписку из Google Reader в более удобном и наглядном интерфейсе в виде симпатичных разноцветных квадратов. Отдельные потоки отображаются внизу страницы, а просмотренные посты изменяют цвет на серый. Проверено: скорость просмотра подписок возрастает, а новые темы становится легче обнаружить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *