Mediakar

Тренд: Геймификация для аудитории СМИ

Нашла интересный спецпроект “Московских новостей” о геймификации и порадовалась. Наконец-то об этом тренде стали писать и на русском! Геймификация – это использование игровых элементов в неигровых ситуациях, например, присуждение баллов при выполнении определенных действий. Конечно, просто баллами и бейджами процесс геймификации не ограничивается. Есть различные способы замотивировать пользователей-игроков. Например:

– статус (status): “новый бейдж – это круто!”

– открытие доступа к новым функциям и возможностям (access)

– расширение возможностней (power): снятие ограничений при выполнении каких-то действий

– материальные вознаграждения (stuff)

Эти механики активно использует портал Lifehacker, присваивая авторам статус в зависимости от количесвта комментариев, популярности статьи и т.д.

Возможно, что геймификация поможет и СМИ привязать к себе аудиторию при помощи так назваемых “новостных игр” (newsgames). Хорошо об этом написал немецкий журналист Маркус Бёш:

“One should applaud the brave ones that cling to the idea that the combination of news or journalism in its broadest sense on one side and game mechanics on the other side can and will provide extra value”.

То есть – идея отличная, а вот насколько она будет воплощена в жизнь – другой вопрос. Посмотрим. Для тех, кто хочет оставаться в курсе, советую присоединиться к русскоязычному сообществу Gamify Russia в Facebook.

2 comments for “Тренд: Геймификация для аудитории СМИ

  1. June 23, 2013 at 5:31 pm

    Наталия, к сожалению в России пока очень упрощенный взгляд на геймификацию. По сути основной акцент делается на игровые элементы – бейджи, уровни, звания. Это, так называемый уровень геймдизайна. На самом же деле, геймификация содержит еще две больших части: мотивация и анализ поведения.

    Вы можете найти нас на Gamify Russia, но более подробную информацию находится у нас на Facebook (http://www.facebook.com/Balalikea) и в блоге (http://balalikea.ru/blog).

    • June 23, 2013 at 8:27 pm

      Александр, спасибо за интересный комментарий! Эта проблема геймификации – не только в России. И в Германии обращают внимание больше на внешний уровень игровых механик, чем на развитие мотивации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *