Mediakar

Международный опыт: Как СМИ проверяют данные из соцсетей

Фото: Rafael Mendoza / flickr

Фото: Rafael Mendoza / flickr

Как можно проверить данные, полученные из социальных сетей, на достоверность? Например, фотографии в Facebook или сообщения о происшествиях в Twitter? В этом посте мы рассмотрим, как с задачей верификацииинформации справляется британская медиакомпания «Би-Би-Си» и американское интернет-агентство Storyful.

Смерть Осамы бин Ладена, вынужденная посадка самолета на реке Гудзон или вооруженный конфликт в Сирии – подобные события все быстрее становятся достоянием общественности благодаря молниеносному распространению информации, фотографий и любительских видео в социальных сетях.

Медиаорганизации все чаще используют полученные таким образом сведения для информирования аудитории. В то же время, общедоступность информации из соцсетей ведет к тому, что достоверность источников приходится проверять все тщательней.

Именно поэтому крупные медиакомпании давно уже начали создавать специальные отделы, занимающиеся проверкой данных из соцсетей. Рассмотрим самые яркие примеры.

“Би-Би-Си”

С 2005 на “Би-Би-Си” существует центр по работе с пользовательским контентом, который занимается проверкой фотографий, новостей и видео, приходящих от зрителей и пользователей. Сейчас в Центре работает около 20 журналистов. Каждый день редакция получает около 3000 сообщений.

Хотя журналисты “Би-Би-Си” ежедневно публикуют огромное количество материалов, они должны в обязательном порядке связаться с источником полученной информации по телефону или по скайпу. Таким образом, они преследуют две цели. С одной стороны, они могут выяснить подробности фото- и видеосъемки, с другой стороны – получить разрешение на публикацию. Поэтому поиск первоисточники – это основная часть проверки полученной информации на достоверность. При этом задаются следующие вопросы:

– Куда был изначально загружен материал?
– Когда был загружен материал?
– По каким причинам был загружен материал?

Здесь журналисты "Би-Би-Си" проверяют достоверность полученной информации.

Здесь журналисты “Би-Би-Си” проверяют достоверность полученной информации.

Однако часто бывает так, что журналисты не могут напрямую связаться с пользователями, разместившими материал, так они могут скрывать свои настоящие имена во избежание последствий. В таких случаях журналисты “Би-Би-Си” проясняют следующие моменты:

– Содержание: Соответствует ли указанное место съемки с фактическим? Понятен ли язык или диалект, используемый в материале? Для этих целей проводится опрос специалистов (корреспонденты на местах, эмигранты, гиды).

– Техническая сторона: Фото и видео проходят проверку на изменения и фактическое место съемки.

После такой проверки в мае 2011 года была обнаружена подделка фотографии афганского бойца, выданная с помощью манипуляций в Photoshop за изображение мертвого Осамы бин Ладена. Для этого журналисты “Би-Би-Си” провели поиск картинки при помощи сервиса TinEye, который позволяет найти источник загруженной фотографии. Этот сервис сравнивает загруженное фото с похожими фотографиями в интернете. Подобный поиск картинок предлагает и сервис Google под названием Reverse Image Search.

Storyful

Интернет-агентство Storyful в составе 23 редакторов, основанное в 2010 году, поставило себе цель отфильтровывать “настоящие” новости из нескончаемого потока информации в сети. При этом агентство разработало список вопросов для проверки фото и видео из интернета:

– Можно ли привязать загруженные фотографии к определенному местоположению (Google MapsWikimapia, Google Terrain Map)?

– Совпадают ли контуры улиц, расположение и вид фонарей и другие ориентиры с их изображением в Panoramio или Google Earth?

– Совпадает ли погода, запечатленная на фотографии, с прогнозами погоды на дни, в которые предположительно велись съемки?

– Совпадает ли расположение теней с указанным временем съемок?

– Можно ли сделать выводы о месте съемок на основании табличек с названиями улиц или автомобильных номеров?

– Присутствует ли на видео речь на диалекте или с акцентом, на основании которой можно сделать выводы о месте съемок?

– Существуют ли отчеты нескольких людей об одних и тех же событиях из этого региона?

– Присутствует ли в названии файла (.avi или .mp4) или в описании видео дополнительная информация о происхождении снимков?

Для дальнейшей верификации информации о пользователях Storyful разработал дополнительный список вопросов:

– Где зарегистрирован пользователь, где он находится, загружал ли он уже другой контент?

– Существуют ли другие профили (Twitter, Facebook, Youtube, блоги, сайты), которые связаны с первоисточником? Есть ли в них указания на местоположение и род деятельности пользователя? Можно ли на основании этих профилей сделать вывод о том, можно ли пользователю доверять, чьи интересы он представляет, есть ли у него предубеждения к определенным темам?

– Когда были зарегистрированы эти профили и насколько пользователь в них активен?

– Использует ли пользователь диалект, который также звучит в полученных видео- и аудиозаписях?

– Существует ли информация в директории WHOIS о сайте?

– Зарегистрирован ли пользователь в местных телефонных справочниках?

– Можно ли на основании окружения пользователя (например, читатели в Twitter) сделать выводы о его местоположении?

В следующем посте мы расскажем, как проаверяют информацию из соцмедиа американская медиакомпания CNN, а также Reuters и немецкие каналы ARD и ZDF.

Автор: Конрад Вебер, швейцарский журналист
Оригинал на немецком: Wie ARD, BBC und CNN Inhalte aus dem Social Web verifizieren
Перевод: Наталья Карбасова

Первоисточник: DW Akademie

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *