Mediakar

Как CNN и Reuters проверяют данные из соцсетей

Фото: lilinhah / http://www.sxc.hu/

Фото: lilinhah / http://www.sxc.hu/

Это вторая часть статьи, посвященной тому, как международные СМИ проверяют информацию из соцсетей. Американская медиакомпания CNN создала специальную платформу iReporter и в обязательном порядке связывается с авторами материалов, а также с местными СМИ и экспертами по теме, а вот информагентства Reuters и Associated Press ограничиваются более скромными мерами. Немецкие медиакорпорации ARD и ZDF пока неуверенно плетутся в конце.

“Си-Эн-Эн” (CNN)

В 2006 году, когда американская медиакорпорация “Си-Эн-Эн” (CNN) запустила проект iReport, трудно было представить, что сегодня количество зарегистрированных пользователей на этой странице превысит миллион человек. При этом добровольные репортеры зачастую бесплатно снабжают компанию эксклюзивными новостями, фото и видео. Благодаря тому, что качество многих материалов довольно высоко, CNN выпустила не один материал на основе отчета “ай-репортеров”. Ежедневно одтел, в котором работает восемь специалистов, получает более 500 сообщений. Если принимается решение копать глубже и опубликовать материал на других платформах CNN, то отчеты сначала проверяются на достоверность.

Проверка информации проходит в два этапа:

– Сначала сотрудники CNN связываются с пользователем по электронной почте, по телефону или через Skype и узнают его настоящее местонахождение, уточняют, какую камеру использовал автор материала при съемке, что он думает по поводу снятого и платили ли ему за освещение этого события. Таким образом, журналисты получают дополнительную информацию о происшествии, которую они могут использовать в собственном материале.

– После этого на достоверность проверяется само содержание материала. Для этого журналисты прибегают к собственным ресурсам, опрашивают известных им экспертов на местах, обращаются с запросом в местные отделы полиции, консультируются с местными СМИ и экспертами по теме, чтобы проверить максимальное количество деталей. Помимо этого, полученная изначально информация сравнивается с сообщениями в других социальных сетях на эту же тему, также проводится техническая проверка материала.

Информагентства “Рейтер” (Reuters) и Associated Press

Два крупнейших мировых информагентства – Reuters и Associated Press (AP) проверяют информацию совершенно по разному. Например, Associated Press дает своим корреспондентам довольно четкие инструкции о том, как проверять фотографии на достоверность.

А вот журналисты Reuters должны довольствоваться размытыми формулировками о том, как обращаться с информацией из Twitter из пособия для журналистов, составленного этой организацией. В этом пособии объясняется, что журналисты должны понимать, какие опасности таят в себе социальные сети, а вот о том, как конкретно проверять информацию, в пособии умалчивается.

ARD

ARD – это одна из крупнейших немецких телерадиовещательных корпораций, но и тут проверка информации из соцсетей, в отличие от англо-американских СМИ, только начинает набирать обороты. В апреле 2011 года в ARD был создан отдел под названием Content Center. Правда, пока в нем работает только один журналист. Основные шаги по верификации контента:

– Проверка метаданных (файлы в стандарте exif, время съемки, место съемки при помощи Google Maps, погода)

– Проверка источника на достоверность: налаживание контакта с источником материала, выяснение подробностей съемки, получение разрешения на использование материала)

– Проверка экспертами (сотрудники ARD на местах, лингвисты, местные контакты)

– Техническая проверка на изменения материала, монтаж, изменение звука

ZDF

ZDF – крупнейшая немецкая телерадиовещательная компания. Здесь выполняются те же шаги, что и в других медиаорганизациях, только для этого нет специальной команды. Используются и контакты в закрытых группах в Facebook. А целые команды для проверки информации из соцсетей собираются только во время экстренных ситуаций.

Автор: Конрад Вебер, швейцарский журналист
Оригинал на немецком: Wie ARD, BBC und CNN Inhalte aus dem Social Web verifizieren
Перевод: Наталья Карбасова

Первоисточник: DW Akademie

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *