Mediakar

Видео в массы: платформы для загрузки и хранения видео

Фото: TylerCB / scx.huУже давно не секрет: чем больше разных каналов распространения информации редакция будет использовать, тем больше у нее шансов найти свою аудиторию. При этом у большинства печатных СМИ есть собственные сайты, на которых размещаются не только тексты, но как минимум еще и фото. Многие печатные редакции идут дальше и снимают видео, которое затем публикуют на сайте как дополнение к статье или вовсе как отдельный материал. При этом возникает вопрос: какие площадки для публикации видео использовать, если нет возможности «залить» отснятый материал прямо на сайт? Мы собрали самые популярные и приятные в использовании платформы для видеохостинга, как российские, так и международные.

Международные видеоплатформы: окно в Европу

 

Youtube – это крупнейшая платформа для видеохостинга в мире. Согласно официальной статистике портала, каждую минуту на YouTube добавляется 48 часов видео. Количество ежедневных просмотров видео по всему миру составляет три миллиарда.

Площадка пользуется популярностью и среди русскоязычных СМИ. Например, своими каналами обзавелись Deutsche Welle, “Новая газета”, “РИА Новости” и “Телеканал Дождь”. Чтобы размещать собственное видео, необходимо пройти простой процесс регистрации. После этого вы сможете загружать видео на сайт и размещать его в своем блоге или на сайте вашего СМИ. Вы также можете изменять загруженное видео при помощи видеоредактора. Правда, длительность загруженного видеоролика ограничена 15 минутами. Чтобы получить возможность загружать видео большей продолжительности, нужно указать свой номер мобильного. Не всем такая процедура по душе. С другой стороны, интернет-видео, которое длится больше 15 минут, – это редкость. Вполне возможно, что вашей редакции большего и не нужно.

 

Vimeo: Эта платформа явно проигрывает YouTube по посещаемости: в месяц сюда заходят 65 миллионов уникальных посетителей. Сайт Vimeo предназначен в первую очередь для людей, которые увлекаются созданием видео в качестве любителей или профессионалов. На сайте также выложены видеоуроки по созданию и обработке видео. Правда, только на английском.

 

Vodpod: Интересная альтернатива YouTube. Сюда можно автоматически импортировать ваше видео с других видеосайтов, в том числе с YouTube и Vimeo. Плюс довольно легко можно добавлять чужие видео с других сайтов, для этого нужно установить “букмарклет” (или, в русифицированном смешном варианте – “закладурки“) сайта на панели закладок браузера простым перетаскиванием. Канал можно связать с аккаунтами в Facebook и Twitter, а также в блогом на платформе WordPress, что позволяет автоматически сообщать о новых видео на вашем канале. Кстати, эту функцию недавно начал предлагать и YouTube.

Неплохой обзор международных видеосервисов, в основном, англоязычных, можно найти здесь.

Российские видеоплатформы: поддерживаем отечественного производителя

 

RuTube: Здесь довольно удобный интерфейс, все видео разделены по категориям, например, “ТВ” или “Мультфильмы”. Каждый день пользователи загружают на RuTube более 3500 новых роликов, утверждают владельцы сайта.

Конечно, разница с YouTube заметна. Например, ставший популярным ролик с Ксенией Собчак “Я голосую за!” на YouTube посмотрело полтора миллиона пользователей, а на RuTube – одиннадцать тысяч. С другой стороны, RuTube ориентирован именно на русскоязычную аудиторию, и свои каналы здесь есть, например, у агентства “РИА Новости” и газеты “Ведомости“.

Портал Mail.ru тоже предлагает пользователям загружать видео на Видео@mail.ru, есть здесь и каналы российских СМИ. Но в целом видеохостинг производит довольно хаотичное впечатление: разбивка на категории отсутствует, а “облако тегов” с указанием наиболее популярных категорий не содержит новостей.

 

Яндекс.Видео: аналогичный сервис от компании “Яндекс”. В отличие от YouTube, ограничения на продолжительность видео здесь нет. При этом размер файла не должен превышать 1,5 гигабайт, а в течение 14 дней нельзя загружать на сайт больше 5 гигабайт видео. Вы также можете записать и сохранить видео с веб-камеры (не более 20 минут). Этот сервис можно, к примеру, использовать при работе на месте событий: журналист подключается к интернету и комментирует ситуацию, параллельно показывая, что происходит. После чего видео загружается на сервер – теперь оно доступно для просмотра. Конечно, качество будет оставлять желать лучшего, но в условиях, когда срочность важнее качества картинка, использование веб-камеры будет вполне оправдано.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *