Mediakar

Бесплатный софт: 10 программ для журналистов

Бесплатных программ со свободным исходным кодом в интернете хватает. Другой вопрос – какие из них достойно могут заменить профессиональный софт от известных компаний. Мы протестировали программы, которые имеет смысл попробовать без сожаления о потраченном времени.

Audacity

Функционал: Так же, как GarageBand  от Apple или Adobe Audition, аудиоредактор Audacity позволяет записывать звук и редактировать аудиофайлы на нескольких звуковых дорожках. Вы можете работать с базовыми эффектами, такими как переходы, смягчение звука на входе и выходе и нормализация шумов. Подходящий софт для новичков, подкастеров и журналистов, которые еще не определились с выбором более сложной и навороченной программы для расширенными возможностями.

Ограничения: Редактирование нескольких дорожек может быстро утомить по прочине не самого гениального интерфейса. Если разоритесь примерно на 300 евро и начнете пользоваться Adobe Audition – на Audacity возвращаться не захочется уже ни за что.

Gimp

Функционал: Gimp – это почти как бесплатный Photoshop, за который иначе пришлось бы заплатить кругленькую сумму примерно в 1000 евро. Программа подходит любителям с амбициями и желанием разбираться в многочисленных функиях. Приятное дополнение: интерфейс подозрительно напоминает Photoshop, так что, когда решите перейти на платный софт, долго разбираться не придется. Особенно положительно Gimp выделяется на фоне онлайн-сервисов по базовой обработке фото, таких как PicMonkey.

Ограничения: Если вы переросли стадию любителя и начали заниматься фотографией профессионально, Gimp – это уже несерьезно. В программе отсутствуют, например, функции настройки глубины цвета и профили цветов. Вы также не сможете импортировать созданные в Gimp продукты в другие программы от Adobe.

Inkscape

Функционал: Еще одна бесплатная альтернатива продукту от Adobe. Inkscape справляется со многими задачами, для выполнения которых обычно требуется Adobe Illustrator (около 770 евро). Этот бесплатный редактор векторной графики работает с Windows, Mac OS X, Linux и другими операционными системами.

Ограничения: ФорматSVG, с которым работает Inkscape, хотя и поддерживается в Adobe Illustrator, но все же не на 100 процентов. К тому же, как и в случае с Photoshop, Illustrator – это промышленный стандарт, который использует подавляющее большинство профессионалов. Так что если уж решили заняться дизайном на профессиональном уровне – без продуктов от Adobe, пожалуй, не обойтись.

Google Picasa

Функционал: Google Picasa позволяет легко и приятно сортировать фотографии и выполнять базовую корректировку. Скажем прямо – для интернета этого более чем достаточно. Плюс вы получаете интуитивный интерфейс и возможность напрямую публиковать фото в сети через веб-интерфейс. Фото можно публиковать в вашем профиле в Google+. Конечно, вы можете купить и платную программу Ashampoo Photo Command. 10 (порядка 40 евро), но зачем?

Ограничения: При использовании веб-альбомовPicasa есть ограничения по размеру загружаемых фотографий и общему размеру хранилища. За расширение придется платить.

Lightworks

Функционал: Lightworks – это программа для обработки видео, которая способна переплюнуть даже Final Cut Pro (стоит окого 250 евро) и Adobe Premiere. Программа позволяет редактировать видео на нескольких дорожках, создавать переходы, добавлять аудио и звуковые эффекты, редактировать уровень звука – и это еще далеко не все.

Ограничения: Интерфейс симпатичный, но к нему придется сначала привыкнуть. Некоторые версии не отличаются стабильностью.

FileZilla

Функционал: FileZilla – это программа для передачи больших файлов, например, с вашего компьютера на сервер. Среди полезных функций – возможность продолжения прерванных закачек.

Ограничения: Некоторые пользователи жаловались на проблемы с безопасностью: пароли в программе хранятся в простых текстовых файлах, которые легко могут прочитать посторонние. Вариант решения: используйте менеджер паролей и включите в настройках пункт «Тип соединения: запрашивать пароль».

OpenOffice

Функционал: OpenOffice позволяет заменить Microsoft Office и сэкономить около 120 евро. В этот офисный пакет входят практически те же программы, что и в решение от Miocrosoft: текстовый процессор Writer, редактор таблиц Calc, программа для создания презентаций Impress, а также программа по управлению базами данных Base, графический векторный редактор Draw и программа для создания и редактирования математических формул Math. Еще в OpenOffice можно устанавливать дополнительные расширения, которые позволяют расширить функционал.

Кстати, работа в Google Drive – достойная онлайн-альтернатива оффлайновым программам.

Ограничения: Отсутствуют некоторые – к слову, довольно редкие, шаблоны. Есть проблемы совместимости с Microsoft Office.

Thunderbird

Функционал: Почтовый клиентThunderbird от Mozilla Foundation ничем не хуже платного аналога The Bat! (стоит около 25 евро) или Outlook от Microsoft. Он работает с Windows, Mac или Linux. Функционал можно расширить за счет полезных расширений.

Ограничения: Печальная новость:РазработчикMozilla Foundation прекратил активное развитие программы, так что, возможно, в будущем  Thunderbird ожидают неулаженные неполадки.

VLC media player

Функционал: Вот здесь вам точно не надо думать о покупке платного софта. VLC media player – одна из наиболее популярных программ для проигрывания мультимедийных файлов, которая читает большинство аудио- и видеоформатов.

Ограничения: Для чтения некоторых редких формат понадобится установка и настройка кодеков.

MPEG Streamclip

Функционал: MPEG Streamclip позволяет конвертировать видео и выполнять базовые функции по редактированию. Например, можно конвертировать видео в формат, читаемый «айподом», а еще резать видеофрагменты и объединять несколько видеофайлов в один.

Ограничения: Как часто бывает с бесплатным софтом, к интерфейсу получается привыкнуть не сразу.

Бонус для тех, кто дочитал до конца:

PopcornMaker от Mozilla – интересный вариант для работы с видео из интернета. Берете существующее видео, добавляете карты Google, твиты, картинки и статьи из Википедии – и вот уже появился новый продукт, который можно вставлять на сайт и распространять в соцсетях.

Для особо любопытных:

Автор: Наталья Карбасова
Оригинал публикации: DW Akademie Eurasia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *